토마토는 미국 타임지가 선정한 10 대 슈퍼푸드에 속할 정도로 우리 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다. 토마토에는 리코펜 성분이 풍부해서 심장병, 암 (특히 전립선암과 폐암, 위함) 및 염증의 위험을 줄여 주며, 또한 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능과 황산화 활동을 지원해 준다. 토마토에는 혈압과 심장 건강 및 전해질 균형을 유지하는데 필수적인 미네랄인 칼륨이 들어 있어 심질환 즉 심장병 질환 같은 것에도 도움을 준다. 토마토에는 비타민 A, 베타카로틴, 엽산, 콜린과 같은 다른 유익한 영양소도 들어 있어 시력 개선에도 좋으며 황반변성 위험도 줄일 수 있다. 먼저 토마토의 효능을 살펴본 후 과하게 섭취하거나 또 어떤 사람에게는 맞지 않는 경우가 있다. 그 부작용 (side effects) 으로는 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하자.
1. 토마토의 효능
1) 항산화 효과 및 노화 방지
토마토에는 항산화제인 라이코펜 (lycopene), 비타민 C, 베타카로틴등 풍부해 세포 손상과 노화를 방지해 준다.
2) 심혈관 건강 개선
토마토는 라이코펜과 칼륨 성분으로 인해 심혈관 건강 개선에 도움을 준다. 라이코펜과 칼륨 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮추어 주며, 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 예방에 도움을 준다.
3) 암 예방 효과
토마토에 들어 있는 라이코펜과 플라보노이드는 황산화제로서 세포를 손상시키고 면역 체계여 영향을 줄 수 있는 자유 레디컬이라는 분자와 싸워 암을 예방 하는데 도움을 준다. 라이코펜이 풍부한 토마토는 전립선암, 폐암, 위함을 낮추어 줄 확률이 많으며, 일부 연구에서는 췌장, 대장, 인후, 입, 유방 및 자궁경부에서도 질병을 예방하는데 도움이 된다고 한다.
4) 혈당 조절 및 당뇨 예방
토마토의 식이 섬유와 크로모늄 (Chromium) 성분이 혈당 수치를 안정적으로 유지하여 당뇨 에방 및 관리에 효과적이다.
5) 간 건강 및 해독 작용
토마토는 황산화제인 라이코펜이 풍부하여 염증을 줄이고 지방간과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다. 토마토의 글루타티온 (Glutathione)과 클로로겐산 (Chlorogenic acid) 성분이 간 해독을 돕고, 지방간 예방에 도움을 준다.
6) 뼈 건강 강화 및 골다공증 예방
토마토는 튼튼한 뼈를 유지하는데 도움을 준다. 토마토에 들어 있는 양질의 칼슘과 비타민 K, 라이코펜이 뼈와 뼈조직을 강화하고 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 준다.
7) 눈 건강 보호
토마토에는 비타민 A , 루테인 (Lutein)과 제아잔틴 (Zeaxanthin) 물질이 들어 있어 스마트포노가 컴퓨터와 같은 디지털 기기에서 나오는 청색광으로부터의 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 눈이 피곤해지는 것을 방지하고 눈의 피로로 인한 두통을 환 화하는 데 도움이 될 수 있다. 일부 연구에 따르면 미국에서 실명의 주요 원인 연령 관련 황반변성에 걸릴 가능성을 낮게 해 주며, 야맹증 개선과 전반적인 시력 개선에 도움을 준다는 연구도 나온 적이 있다.
8) 소화 개선 및 변비 예방
토마토에는 섬유질이 들어 있어 규칙적인 배변을 촉진하고 장 건강을 개선하는데 도움을 준다. 섬유질 함량은 위액과 소화액을 분비하는데 도움이 되며, 평활한 소화 근육의 연동 운동을 자극해 배변을 조절하고 대장암과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다.
9) 체중감량 및 다이어트 효과
토마토는 칼로리가 낮고 (100g 당, 약 18 kcal) 섬유질과 수분 함량이 높아 포만감을 높여 주기 때문에 체중 감량 식단에 유익하다. 즉 다이어트 식품으로 효과적이다.
10) 피부 건강 및 미백 효과
토마토의 비타민 C 는 건강하고 빛나는 피부에 필수적이다, 이 항산화제는 콜라겐 생선에 중요한 역할을 하며, 피부를 강화하고, 탄력 있게 유지하며 조기 주름을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 자외선 손상 완화 및 미백 효과에 도움을 준다.
2. 토마토의 부작용
토마토는 일반적으로 안전하지만 일부 개인은 부작용을 경험할 수 있다.
1) 위장 장애 : 토마토에는 구연산이 들어 있어 일부 사람들에게 산 역류를 유발할 수 있다. 공복에 생토마토를 먹는 것은 피하는 게 좋다.
2) 알레르기: 일부 사람들은 토마토에 포함된 히스타민에 민감하여 피부 발진, 가려움증, 입술 붓기 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있다.
3) 신장 결석 위험 (옥살레이트 함유) : 토마토에는 옥살레이트 라는 성분이 들어 있어 신장 결석이나 담석증 위험이 있는 사람은 주의할 필요가 있다. 과다 섭취 시 결석이 생길 가능성이 있다.
4) 혈압약과의 상호 작용 (칼륨 함유) 체크 : 토마토에는 칼률미 풍부하여 고혈압 약 (이뇨제) 등과 함께 과다 섭취하면 칼륨 수치가 너무 높아질 위험 (고칼륨혈증) 있으니 주의해야 한다. 신장 기능이 저하된 사람도 주의해야 한다.
5) 통증 악화 가능성 : 일부 연구에 의하면 관절염 (류머티스성 관절염) 환자가 토마토를 많이 섭취하면 통증이 악화될 수 있다고도 함.
3. 토마토 섭취 시 주의 할 점
1) 위장이 약한 경우 공복 섭취는 피하기
2) 신장결석이 있거나 약한 경우 과다 섭취 주의
3) 알레르기 있는 경우 조금씩 먹어 보면서 반응 확인
4) 류머티스 관절염이 있는 경우 통증 여부를 확인하며 섭취 조절
5) 혈압약을 복용 중이라면 칼륨 섭취량을 조절

'건강관리' 카테고리의 다른 글
양파의 효능과 부작용 (0) | 2025.03.12 |
---|---|
오행론 (0) | 2025.03.11 |
암의 원인과 예방 (0) | 2025.03.10 |
씨앗과 함께 먹으면 좋은 음식 (음식의 궁합) (0) | 2025.03.10 |
건강에 좋은 씨앗, 수퍼푸드 (호박씨, 아마씨, 햄프씨, 치아씨, 해바라기씨) (0) | 2025.03.10 |