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건강관리

양파의 효능과 부작용

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양파는 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 아주 좋은점을 많이 가지고 있다. 

양파에 들어 있는  케르세틴과 기타 항산화제는 , 심장병, 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방하는 도움을 준다.  또한 양파 속에 들어 있는 퀘르세틴과 황 성분은 혈당 수치를 낮추어주며, 인슐린 분비를 돕고 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 줌으로 당뇨환자에 도움을 준다.  양파 속에 들어 있는 유황 물질은 심혈관을 개선 시키며, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방에도 도움을 준다. 양파는 건강에 필수적인 비타민 K 좋은 공급원으로서 골다공증을 예방하고 뼈 밀도를 높이는데 도움을 준다. 양파 속에 들어 있는 풍부한 무기질과 프리바이오틱스는 소화 건강을 촉진하고 장 건강 강화, 소화 개선에 도움을 준다.  양파에 들어 있는 퀘르세틴과 유황 화합물은 관절염, 알레르기, 천식등의 증상을 완화 하는데 도움을 주며,  또한 양파에는 간에서 독소을 제거하는 중요한 역활을 한다.

 

양파의 주요 효능은 다음과 같다.

 

1. 황산화 효과

황산화제는 산화를 억제하는 화합물로, 세포 손상을 유발하고 , 당뇨병, 심장병과 같은 질병에 기여할 있는 것을 말한다.   양파는 항산화제의 우수한 공급원이며 최소 17가지 유형의 플라보노이드를 함유하고 있다.   양파에 포함된  퀘르세틴(Quercetin)  플라보노이드  강력한 항산화제가 풍부하여 노화방지 세포 손상을 줄여 준다.   특히 붉은 양파에는 플라보노이드 계열의 식물 색소인 안토시아닌이 들어 있어 당뇨병과 특정 유형의 암을 예방할 있다.

 

2. 심혈관 건강 개선

양파에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 도움이 되는 유황 화합물이 포함되어 있다. 이는 심장병 뇌졸중의 위험을 줄일 있으며 혈압을 낮추고, 혈관을 확장하여 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방에 도움을 준다.

 

3. 면역력 강화

양파는 면역 체계를 강화하는데 도움이 되는 비타민 C 플라보노이드 성분이 들어 있어 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움을 준다.

 

4. 혈당 조절

양파를 먹으면 혈당 수치를 조절하는 도움이 있으며, 이는 당뇨병이나 전당뇨병 환자에게 상당한 도움을 있다.  양파 속에 있는   성분과 퀘르세틴 인슐린 분비를 돕고 혈당을 안정적으로 유지하는 도움을 주기 때문이다.  케르세틴은 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직, 세포와 상호 작용하여 전신 혈당 균형을 조절하는 도움이 되었다는 연구 결과도 있었다.

 

5. 항암 효과

양파와 마늘과 같은 알리움 야채는  (allium vegetables) 위암과 대장암을 포함한 특정 유형의 발병 위험을 낮출 있다.   양파에 함유된 유황 화합물과 플라보노이드 암세포 성장을 억제하는 도움이 된다. 특히 위암, 대장암, 유방암 예방에 효과적이라고 한다. 양파에는 또한 플라보노이드 항산화제인 피세틴(fisetin Trusted Source) 케르세틴(quercetin Trusted Source) 포함되어 있어 종양 성장을 억제할 있다.

 

6. 소화 건강 증진

양파에는 최적의 건강에 필요한 섬유질과 프리바이오틱스의 풍부한 공급원으로 건강 강화, 면역력 증진, 염증감소, 소화개선에 도움을 준다.   양파는 프리바이오틱스인 이눌린과 프룩토올리고당이 풍부하여 장내 친화적인 박테리아 수를 늘리고 면역 기능을 개선하는 도움이 된다. 

 

7. 항염 작용

양파에는 퀘르세틴과 유황 화합물이 포함 되어 있어  관절염, 알레르기 천식 등의 증상을 완화 하는데 도움을 준다.

 

8. 건강 강화

양파에는 튼튼한 뼈를 유지하는 필수적인 비타민 K 칼슘이 포함되어 있어 골다공증을 예방하고 밀도를 개선 하는데 도움을 준다.

 

9. 해독 작용

양파는 간에서 독소를 제거하는 중요한 역할을 하며, 해독 작용을 돕는 글루타치온(Glutathione) 생성을 촉진할뿐만 아니라, 다음과 같은 잠재적으로 위험한 박테리아 (대장균(E. coli), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus),  세레우스균(Bacillus cereus) ) 싸우는데 도움이 수도 있다고 한다.  연구 결과에 따르면 양파는 위궤양 특정 소화기 암과 관련된 박테리아 유형인 헬리코박터 파일로리를 포함한 여러 박테리아 균주의 성장을 억제할 있다고 한다.  다른 시험 연구에 따르면 케르세틴은 대장균과 황색포도상구균의 세포벽과 세포막을 손상시키는 것으로 나타났다.    양파에서 추출한 케르세틴도 박테리아의 성장을 줄일 있다고 한다.  

 

10. 체중 감량 다이어트 효과

양파는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한  음식이며, 신진대사를 촉진하고 지방 분해를 돕는 성분이 포함되어 있어 다이어트에 효과적이다.

 

양파 섭취시 주의 사항 (부작용)

  •  소화 불편감: 양파는 일부 사람들에게 가스, 팽창, 속쓰림을 유발할 수 있으므로 유의해야 한다.
  • 알레르기 반응: 양파는 두드러기, 부기, 호흡곤란과 같은 일부 개인에게 알레르기 반응을 유발할 수 있다.
  • 구취: 양파에는 구취를 유발할 수 있는 유황 화합물이 들어 있다.
  • 눈 자극: 양파는 특히 자르거나 껍질을 벗길 때 눈을 자극할 수 있다.
  • 약물 상호 작용: 양파는 혈액 응고 방지제 및 항응고제와 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있으니 과다섭취시는 의사에게 여쭈어 보는게 좋다.

양파

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