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건강관리

건강에 좋은 씨앗, 수퍼푸드 (호박씨, 아마씨, 햄프씨, 치아씨, 해바라기씨)

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씨앗은 고대부터 중요한 식량원으로 사용되어 왔으며,  호박씨와 치아시드와 같은 씨앗에는 섬유질, 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄 같은 영양소가 가득 들어 있어서 씨앗을 섭취하면 다양한 건강상의 이점이 있다.  

과거에 우리나라에서 먹고살기 힘든 시절에는 어머니 세대의 (현재 70-80 세 연세 부모님들) 어르신들은 호박씨, 해바라기씨, 아마씨, 깨 등을 즐겨 잡수신 분도 계셨으리라 생각한다.  물론 이런 씨앗이 주 음식이 될 수는 없다.  하지만 식량이 부족하고 먹을 게 없던 시절에는 해바라기 씨 한 줌, 호박씨 한 줌도 아마 그들의 주린 배를 채워 주었을 수도 있었을 것이다.

먼저 씨앗의 이점에 대해 살펴보자

 

1. 씨앗의 이점

1-1  체중감량에 도움 : 씨앗은 섬유질이 풍부하고 단백질이 풍부하기 때문에 체중 감량에 도움을 준다.  또한 포만감으로 인해 천천히 음식을 소화시키기 때문에 오래 배부름을 느낄 수 있다,

1-2  소화 건강 증진 :   식이 섬유질이 풍부한 씨앗은 변비, 위장궤양 등 장내 유익한 박테리아를 먹이는데 도움이 되며, 또한 변비를 개선시켜 주는데 도움이 된다.

1-3 혈당 조절 :  혈당 수치를 안정시켜 당뇨병 증상을 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라 심장병과 심질환 계통의 질병을 예방할 수도 있다.

1-4  효소 인자로 사용 : 가장 건강한 씨앗의 대부분은 소량의 양양소임에도 불구하고 강력한 항산화제로 작용하여 자유 레리컬과 싸우고, 세포를 산화적으로 손상시켜 보호한다.  암, 심장병 및 당뇨병과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다.

1-5  식물성 단백질의 공급원 :  우리가 식단에 씨앗을 조금만 넣어도 식물성 단백질이 일일 필요량을 충족하는데 도움이 된다.  단백질은 상처 치유 및 조직 복구, 면역 기능, 근육 성장등에 필수적이다.  

1-6  믿을 수 없을 만큼 영양이 풍부 : 각 제공량에 단백질과 섬유질을 모두 충분히 공급하는 것 외에도 씨앗은 광범위한 다른 미량 영양소도 공급한다.  예를 들면 대마 씨앗은 망간과 비타민 E의 좋은 공급원이며 참깨는 구리와 칼슘이 풍부하다.

 

2.  씨앗의 장점과 과다 복용 시 주의할 점

 

씨앗 종류 장점 과다 복용시 주의 할 점
호박씨 (pumpkin seeds) - 마그네슘, 아연 풍부 (면역력 강화, 심장 건강)
-
식이섬유 풍부 (소화 건강)
-
항산화 성분 포함 (세포 보호)
- 칼로리 과다 섭취로 체중 증가 가능
-
과다 섭취 위장 장애 (복통, 설사)
아마씨 (flex seeds) - 리그난 함유 (호르몬 균형, 항산화 효과)
-
오메가-3 지방산 풍부 ( 심장 건강)
- 과량 섭취 시안화물 생성 가능 (주의 필요)
-
위장 장애 (설사, 복통)
햄프씨 (hemp seeds) - 오메가-3, 오메가-6 지방산 풍부 (심혈관 건강)
-
단백질과 아미노산 함유 (근육 회복)
- 과다 섭취 소화 장애 (설사, 복부 팽만)
치아씨 (chia seeds) - 오메가-3 지방산, 식이섬유 풍부 (소화 심장 건강)
-
수분 흡수력이 뛰어나 포만감 제공
- 물과 함께 충분히 섭취하지 않으면 식도 막힘 위험
-
과다 섭취 복부 팽만, 가스
해바라기씨 (sunflower seeds) - 비타민 E 풍부 (피부 세포 보호)
-
건강한 지방과 단백질 공급
- 고열량으로 체중 증가 가능
- 염분이 포함된 경우 나트륨 과다 섭취 가능
(참깨, 들깨 )
Sesame seeds
- 칼슘, 철분 풍부 ( 건강 빈혈 예방)
-
불포화지방산 함유 (혈액 순환 개선)
- 알레르기 유발 가능
-
과다 섭취 소화 불량

건강에 좋은 씨앗

 

 

*** 여기에 나오는 일부 내용은 chatgpt 도움을 받았음을 알려 드립니다.