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건강관리

브로콜리, 이렇게 씻어야 제대로 깨끗해져요!

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건강하게 먹기 위한 똑똑한 세척법

브로콜리는 항산화 성분이 풍부하고 면역력 향상에도 좋은 슈퍼푸드로 널리 알려져 있죠. 하지만 송이송이 촘촘하게 모여 있는 구조 때문에 겉만 씻어서는 먼지나 농약, 벌레까지 완벽하게 제거하기 어려운 채소랍니다.

오늘은 브로콜리를 더욱 안전하고 깨끗하게 먹을 있도록, 간단하면서도 효과적인 세척법 소개할게요!

 

✔️ 브로콜리 깨끗하게 씻는 4단계

1. 먹기 좋은 크기로 자르기

먼저 브로콜리를 송이 단위로 잘라주세요.
너무 크지 않게 잘라야 송이 사이까지 물이 들어가고 세척이 됩니다.
줄기도 영양이 풍부하니 껍질을 벗긴 함께 사용하는 추천드려요!

 

2. 소금물 또는 식초물에 10~15담그기

큰 볼에 찬물을 받고,

      • 굵은소금 1큰술 또는
      • 식초 1큰술 넣은
      • 브로콜리를 담가주세요. 10~15 정도 그대로 두면  벌레나 이물질이 자연스럽게 빠져나오고, 농약 제거에도 도움이 됩니다.

👉 Tip. 위로 떠오르는 작은 벌레나 찌꺼기는 거름망으로 살살 걷어내 주세요.

3. 흐르는 물에 흔들며 깨끗이 헹구기

담가뒀던 브로콜리를 꺼내어 흐르는 물에서 여러 흔들며 헹궈주세요.
손으로 송이 부분을 살살 문질러주면 남아있는 이물질까지 제거할 있어요.

 

4. 체에 받쳐 물기 제거

깨끗하게 헹군 브로콜리는 채반이나 키친타월 위에 놓고 물기를 빼주세요.
물기를 제거하면 보관도 오래 되고 요리할 물이 튀는 것도 줄일 있답니다.

 

🌿 추가 팁! 베이킹소다 활용법

꼼꼼하게 세척하고 싶다면,
물 1리터에 베이킹소다 1작은술을 넣고 브로콜리를 10분간 담가두세요.
농약 제거에 더욱 효과적입니다.

, 너무 오래 담그면 수용성 비타민이 빠질 있으니 10~15안에 끝내는 좋아요.

 

브로콜리는 조금만 정성 들여 씻으면 아이부터 어른까지 안심하고 먹을 있는 영양 가득한 채소입니다.
이제부터는 방법대로 깨끗하게 세척해서 건강한 식탁을 만들어보세요!

브로콜리 세척법

source : https://www.masterclass.com/articles/how-to-clean-broccoli

https://www.bhg.com/recipes/how-to/cook-with-fruits-and-vegetables/how-to-clean-broccoli/

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