달걀은 우리나라에서 가격도 저렴하고 완벽한 영양소를 가지고 있는 식자재로, 우리들의 밥상에서 빠질 수 없는 식자재 중의 하나이다. 달걀은 고품질 단백질인 필수 아미노산을 거의 모두 가지고 있고, 근육 생성과 회복, 체내 조직 유지에 필요한 필수 단백질과, 비타민 D의 공급원으로 뼈 건강에 도움을 주며, 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있어 시력보호와 눈의 노화 방지에도 긍정적인 영향을 미친다. 엽산, 비타민B 군, 비타민A, E 그리고 미네랄 (철, 셀레늄) 등이 포함되어 있어 전반적인 건강 유지 및 신진대사 개선에 기여한다. 이처럼 달걀은 한 끼 식사나 간단한 간식으로도 탁월한 영양 보충 역할을 하며, 우리 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 이점이 있다.
달걀의 영양적인 효과
1. 영양이 풍부함: 계란에는 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제가 가득하며 또한 단백질, 콜린, 비타민 B12, 비타민 A 및 셀레늄의 좋은 공급원을 제공한다.
2. 고품질 단백질: 계란에는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있어 완전하고 고품질의 단백질 공급원이다. 이는 근육 성장, 회복 및 전반적인 건강에 중요합니다.
3. 콜린: 계란은 뇌 건강, 신진 대사 및 간 기능에 필수적인 콜린의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나이다.
4. 눈 건강: 계란에는 나이가 들면 나타나는 황반 변성으로부터 눈을 보호하는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 눈건강 보호에 좋다. 또한 건강한 시력을 유지하는 데 중요한 비타민 A도 제공한다.
5. 뼈 건강: 계란은 신체가 칼슘을 흡수하고 튼튼한 뼈를 유지하는 데 도움이 되는 비타민 D의 좋은 공급원이다.
6. 심장 건강: 계란에는 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방이 들어 있어 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 또한 심장 건강을 지원하는 항산화제인 셀레늄도 제공한다.
7. 면역 기능: 계란에는 건강한 면역 체계를 지원하는 역할을 하는 비타민 B12와 A가 풍부한다.
8. 포만감: 계란은 배부르게 하는 음식으로, 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 된다.
9. 기타 이점: 계란은 인지 기능과 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 건강한 피부와 머리카락 유지 : 비타민 A 함량으로 인해 건강한 피부와 머리카락을 유지할 수 있다.
11. 임신 건강 개선 : 계란에 들어 있는 오메가-3 지방산과 엽산은 태아의 발달을 촉진하는데 도움을 주며, 조산과 분만을 예방하고, 산모의 우울증의 위험을 낮추어 주며, 아기의 출생체중을 높이는데 도움을 줄 수 있다,
🥚 달걀 섭취 시 부작용 및 주의사항
1. 알레르기 반응 - 특히 어린아이에게 많은데 증상으로는 두드러기, 가려움, 복통, 호흡곤란등이 있다. 심한 경우 즉시 병원으로 가는게 좋다. 미국에서는 꼭 계란이 들어간 음식이나 계란 샐러드 샌드위치 같은 경우에는 알레르기 반응자는 주의를 해야 한다는 경고를 써 붙인다.
2. 콜레스테롤 - 노른자에 콜레스테롤이 많기 때문에 심혈관 질환, 고지혈증, 당뇨 환자는 과다 섭취 주의. 하지만 최근 연구에 따르면 건강한 성인은 하루 1-2 개 정도는 큰 문제가 없다고 본다.
3. 살모넬라 감염 위험 - 생달걀이나 덜 익힌 달걀은 꼭 섭취시 주의.
4 유통기한이 지난 달걀은 사용하지 말고, 깨기 전에 꼭 신선도 확인
**** 위의 일부 내용은 AI 로부터 정보를 수집 했음을 공지 합니다.
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