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건강관리

생강의 효능(발산작용과 온리작용)과 먹는 방법

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생강은 우리 몸에 있어서 매우 유용한 식물이다.  이 생각은 우리가 어떻게 먹느냐에 따라 그 효과가 달라진다.  생강차는 한의학적으로 맛이 매콤하고 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 냉기를 안팎으로 다 다스리는 성질을 가진 식재료이다.  생강은 차가운 성질을 밖으로 발산시키는 발산 작용과, 냉증 (수족 냉증, 소화불량, 자가운 배, 냉성 두통, 관절통)을 치료하는 온리 작용을 하는 2 기능을 모두 다 가지고 있다.  

우리가 감기가 걸렸을때 생강을 썰어서 그대로 섭취하면 우리 몸속에 있는 차가운 냉기를 밖으로 밀어내는 발산작용을 하여 감기를 치료하게 한다.  감기 초기에 미열이 약간 있고 목도 칼칼하고 콧물이 훌쩍거릴 때 생강을 끓여서 꿀을 넣고 생강 꿀차를 마시면 발산 작용에 탁월하다.

그러나 수족냉증, 생리통, 복통, 관절통, 배가 차가운 경우는 먹는 방법이 약간 다르다.  즉 속을 따뜻하게 덥히는 온리 작용을 위하여 만드는 생강 요리법은 조금 다르다.  생강 전체를 씻어서, 슬라이스 한 후, 찜기에 20-30 분 찐 후, 햇빛이나 식품건조기 (140-170F) 에 말린 후 건강 (말린 생강)으로 차를 만들어 우려 마시는 게 좋다.  가능하면 생강 분말로 만들어 먹어도 좋다.  생강의 따뜻한 성질은 꿀의 따뜻한 성질과도 잘 어울리기 때문에 꿀과 함께 먹으면 시너지 효과를 얻을 수 있다.

원래 생강에는 진저롤 (gingerol) 의 성분이 많은데, 생강을 말리면 생강에 있던 수분이 탈수되면서 쇼가올 (shogaol) 성분이 많아지게 된다. 진저롤보다는 쇼가올 성분이 많은 생강(즉 건강, 말린 생강)이 항암, 황산화, 항염증 성분이 10배 정도 더 많은 것으로 나타났다. 

생강 복용 방법은: 

          • 생강가루 1 TSP  + 2 TSP
          •  생강은 기운을 끌어 올리는 작용이 있기 때문에 기운이 상승하는 아침이나 오전에 마시는게 가장 좋다, 반면 무는 저녁에 먹는 게 좋다
          • 당뇨가 있으신 분은 꿀을 넣지 말고 생강가루만 넣어서 복용
          • 생강 + 레몬 (비타민 C,  구연산 성분) 좋은 궁합
          • 생강에 수분이 많기 때문에 혹시 생강에 곰팡이가 피었을 경우 버리도록 해야 한다.  생강에서 곰팡이가 피면 사프롤이라는 성분이 나오게 되는데 이것이 우리 몸에 들어가서는 발암 물질로 작용할  있다.  곰팡이가 조금이라도 피면 건강을 위해서 과감하게 버리는 게 좋다.
          • 생강은 발산 작용이 강하기 때문에 평소에 기운이 없거나, 몸이 건조한 사람이  사람이 계속 생강을 과잉으로 복용하면, 땀구멍으로 기가 세어 나가거나 아니면 진액이 탈수되어 기운이 쳐지고 건조증이 심해지고, 집중력이 떨어질 수 있다.   열이 많은 사람들이 건강 (말린 생강)을 지속적으로 섭취하게 되면 두통이나 피부 트러블 같은 부작용이 있을수 있다.  그러므로 어떻게 생강과 건강을 복용하느냐 하는 것은 매우 중요하다.
          •  생강이나 건강(말린 생강)  모두 급성 편도염, 급성 위염, 급성 식도염에서는 피하는게 좋고 임산부에도 주의가 필요하다.
          • 생강은 냉증을 치료하는 성약이다.  먹는 방법에 따라서 효능이 달라지는데:
          • 1) 생 생강 : 발산작용을 해서 감기 초기에 좋다
          • 2) 말린 것 (건강)  : 온리작용을 해서 냉증, 복통, 생리통, 관절통등을 다스리는데 효과적이다 또한 항암, 항산화, 항염 작용이 생강보다 10 배 정도 더 증가한다.  

생강의 효능

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