50~60대 여성분들 중 어지럼증과 구토를 자주 경험하는 분들이 있습니다. 특히 장시간 트럭이나 버스를 운전하시는 분들, 또는 편의점이나 자영업 등 한 자리에 오래 서 있거나 거의 움직이지 않고 일하시는 분들 중 상당수가 밤에 손발이 저리거나 종아리, 발에 쥐가 나는 증상을 겪는다고 호소하시는 경우를 자주 들었습니다.
이러한 증상의 원인이 궁금하여 Google에서 검색해 본 결과, 이 모든 것이 ‘저칼륨증(저칼륨혈증)’과 관련이 있다는 사실을 알게 되었습니다.
그렇다면 칼륨은 왜 우리 인체에 꼭 필요한 것일까요?
칼륨은 필수 미네랄이자 전해질로서, 우리 몸의 다양한 생리적 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼륨이 부족할 경우 근육 약화, 경련, 피로, 변비, 손발, 또는 종아리 저림 또는 무감각, 불규칙한 심박수, 저혈압, 배뇨 및 갈증 증가, 심한 경우 근육 마비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
구체적인 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.
<우리 몸 속에 칼륨이 결핍될 경우 나타나는 증상>
1) 근육 약화, 경련과 떨림 (Muscle Weakness, Cramps, and Twitches): 칼륨은 근육 기능에 필수적이므로 칼륨 수치가 낮으면 약화, 경련 및 불수의적 근육 운동이 발생할 수 있다.
2) 피로(Fatigue): 칼륨 부족은 피로와 약화를 유발할 수 있다.
3) 변비 (Constipation): 저칼륨은 장 기능에 영향을 미쳐 변비를 유발할 수 있다.
4) 심장 박동수 엇갈림(Heart Palpitations): 저칼륨은 심장 박동을 방해하여 박동이 엇갈리거나 심계항진 (심장이 심하게 빠르게 뛰거나, 강하게 또는 불규칙적으로 뛰는 것을 말함) 하는 느낌을 유발할 수 있다.
5) 저림 또는 무감각 (Tingling or Numbness): 손, 팔, 다리 또는 발 등에서 저림이나 무감각이 발생할 수 있다.
6) 부정맥( Irregular Heart Rhythms (Arrhythmias)): 우리 몸속에서 저칼륨현상은 심장의 전기적 활동을 방해하여 불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있다.
7) 저혈압( Low Blood Pressure (Hypotension)): 저칼륨 현상은 혈압에 영향을 미쳐 어지럼증이나 실신을 유발할 수 있다.
8) 배뇨량 증가(다뇨증) 및 과도한 갈증(다음증() Increased Urination (Polyuria) and Excessive Thirst (Polydipsia)): 저칼륨현상은 신장 기능을 방해하여 배뇨량 증가 및 갈증을 유발할 수 있다.
9) 심각한 경우 : 근육 마비, 호흡 부전 및 횡문근융해증 (In Severe Cases: Muscle Paralysis, Respiratory Failure, and Rhabdomyolysis):심각한 저칼륨현상은 근육 마비, 호흡 부전(호흡 곤란), 횡문근융해증(근육 조직 파괴)으로 이어질 수 있다.
10) 브레인 포그 및 무기력 (Brain Fog and Lethargy): 저칼륨현상은 인지 기능과 에너지 수준에 영향을 미쳐 브레인 포그 및 피로감을 유발할 수 있다.
그렇다면 칼륨이 많이 들어 있는 음식들은 어떤 음식들일까?
- 흰 강낭콩: 익힌 1컵에 1,400mg 함유
- 감자: 큰 구운 감자 1개에 925mg 함유
- 고구마 : 큰 구운 고구마 1개에 1,110mg 함유
- 아보카도: 중간 크기 아보카도 1개에 975mg 함유
- 시금치: 익힌 1컵에 839mg 함유
- 바나나: 중간 크기 바나나 1개에 422mg 함유
- 토마토: 중간 크기 토마토 1개에 292mg 함유
- 요거트: 플레인 무지방 요거트 1컵에 240mg 함유
- 연어: 익힌 3온스에 326mg 함유
- 건살구 (Dried apricots): 1/2컵에 755mg 함유
<주의 사항> 어떤 음식이든지 적당량을 취해야 한다. 특히 바나나를 공복에 섭취하면 갑자기 당이 오를수 있기 때문에 적당량을 취해야 하고, 감자나 고구마도 요리 방법에 따라 우리 건강을 해칠수가 있다. 감자도 기름에 튀긴 프렌치 프라이 보다는 찐 감자가 더 건강하고 또 뜨거운 감자보다는 식혀서 먹는 감자가 당을 내리는데 더 좋다. 또한 시금치도 우리 몸에 좋으나 요로 결석이 있는 환자는 시금치에 있는 옥산살 성분으로 인해 건강에 무리를 줄 수 있으니, 너무 과하게 섭취 하지 않는게 좋다. 우리가 항상 음식을 섭취할때 나의 건강 상태와 하루 섭취량, 그리고 요리 방법 등을 체크해서 복용하는 것도 건강 유지에 도움이 된다.
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