구아바는 원래 인도 전역에서 재배되어 마을 단위까지 지역 시장에서 저렴한 가격에 판매되던 과일이었다. 따라서 구아바는 종종 '가난한 자의 사과' ( (Poor-man's-apple) 라고 불리기도 했다고 한다. 하지만 현재 미국에서는 남부 및 남서부 특히 플로리다, 캘리포니아, 텍사스 등 기후가 따뜻한 지역에서 구아바를 식품가게에서 자주 본다. 또한 히스패닉, 아시아계 인구가 많은 지역에는 구아바 재배도 하고 있는 걸로 알고 있다. H Mart, 99 Ranch Market, Northgate 등에서 자주 볼 수 있다. 요즘 미국에서는 이 구아바가 건강 슈퍼푸드로 알려지면서 많은 사람들에게 인기를 끌고 있다. 오늘은 구아바가 왜 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있는지 그 이유를 알아보고자 한다. 그것은 구아바가 과일임에도 불구하고 단백질을 포함하고 있기 때문이다. 우리 몸에서 단백질은 필수적인 주요 영양소 중의 하나로 근육, 피부, 장기, 손톱, 머리카락등을 구성 하는데 필수적이며, 상처 치유, 조직 재생, 세포 회복 등에도 단백질이 필요하다. 단백질이 부족하면 근육량이 감소하고, 면역력이 저하, 상처 회복 느리고, 피로감, 탈모, 피부 트러블이 생기기 때문에 유의 할 필요가 있다. 그런데 이 구아바라는 과일은 보기 드물게 높은 단백질을 함유하고 하고 있다.
✅ 구아바가 슈퍼푸드인 이유
1. 높은 단백질 함량
- 과일 중 드물게 단백질이 풍부 (1컵 = 4.2g)
- 아보카도, 잭프루트, 패션프루트, 블랙베리와 함께 고단백 과일로 분류됨
2. 비타민 C의 보고
- 구아바 1개에 비타민 C 하루 권장량의 200% 이상 포함
- 면역력 강화, 피부 건강, 산화 스트레스 해소에 탁월
- 비교 : 사과는 하루 권장량의 약 14% 만 제공
3. 풍부한 식이섬유
- 소화촉진, 변비예방, 장 건강 유지에 도움
4. 편리한 섭취 방식
- 껍질과 씨앗까지 모두 섭취 가능 --> 별도 손질 필요 없음
- 잘라먹거나 사과처럼 그대로 먹을 수 있음
5. 기타 영양소와 건강 효과
- 비타민 A, E, 칼륨, 엽산 등 포함
- 항산화 성분 풍부 (리코펜, 플라보노이드 등)
- 심장 건강, 혈당 조절, 암 예방에 기여 가능
source: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-fruits-with-most-protein
Fruits With the Most Protein
Yes, fruit has protein. Certain fruits can be a sweet way to add protein to your diet.
www.webmd.com
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