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건강관리

고등어의 주요 영양 성분 (100g )기준

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고등어의 주요 영양 성분 (100g 기준)

성분 함량 특징
열량 200~220 kcal 에너지 보충에 도움
단백질 18~20g 양질의 단백질로 근육 유지 및 회복에 효과적
지방 12~15g 불포화지방산이 많음
오메가-3 지방산 풍부 (EPA, DHA) 심혈관 질환 예방, 두뇌 발달 및 치매 예방에 효과
비타민 D 풍부 뼈 건강, 면역력 증진에 도움
비타민 B12 풍부 신경 건강과 혈액 생성에 필수
칼슘, 셀레늄 적정량 포함 항산화 및 뼈 건강 유지

 

🐟 고등어는 서민의 생선인가?

  1. 가격이 저렴하다
  2. 손질과 조리가 간편하다
  3. 영양소가 풍부하다
  4. 가정식에 적합하다

🧼 고등어 비린내 제거

  1. 소금에 재우기 (기본 중의 기본)
    생고등어를 손질한 후 굵은 소금을 뿌려 10-15분 정도 둔 후 물에 헹군다.
  2. 식초 또는 레몬물에 잠깐 담그기
    물+ 약간의 식초 (또는 레문즙)에 5분 정도 담가두면 비린내가 많이 줄어든다.
  3. 청주나 소주 활용
    조림이나 구이 전에 소주나 청주를 약간 뿌려 비린내를 잡아준다.

🍳 고등어 요리별


     1.
고등어구이

  • 팬에 구울 기름 없이 구우면 껍질이 눌러붙거나 있으니, 약간의 식용유 또는 들기름을 두른다.
  • 껍질부터 아래로 해서 구워야 모양이 예쁘고 바삭해진다.
  • 레몬즙 구운 뿌리면 풍미가 살아난다.

    2. 고등어조림 (무조림 또는 김치조림)

  • 무를 밑에 깔고 고등어 위에 양념을 얹어 중약불에서 천천히 졸이면 무에 국물이 배어들어 맛있어진다.
  • 양념장 : 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 생강, 청양고추, 설탕 또는 매실액, 약간의 맛술

    3. 고등어된장찌개

  • 된장과 함께 고등어를 넣고 끓이면 구수하면서도 감칠맛이 강해진다.
  • 이때도 또는 감자 함께 넣으면 국물이 시원해진다.

❄️ 보관

  • 고등어는 냉장 보관 하루~이틀 소비 권장.
  • 손질 소금간 살짝 해서 지퍼백에 담아 냉동하면 1개월 이상 보관 가능.

고등어

source: https://www.webmd.com/diet/what-are-health-benefits-mackerel

https://www.verywellfit.com/mackerel-nutrition-facts-and-health-benefits-5074868

*** 위의 내용 일부는 Chatgpt 를 인용한 것임을 밝힘니다.