어떤 식재료든 우리 몸에 이로운 점과 해로운 점이 함께 존재한다. 같은 영양소를 포함한 식재료라 하더라도, 우리 몸의 상태나 조리 방식에 따라 건강에 긍정적인 영향을 줄 수도, 때로는 부정적인 영향을 끼칠 수도 있다.
오늘은 대표적인 다이어트 식재료인 오이를 활용한 간단한 레시피와 함께, 오이를 섭취할 때 주의해야 할 점도 함께 알아보고자 한다.
1. 오이닭가슴살 샐러드
재료: 오이 1개 (얇게 슬라이스), 닭가슴살 100g (삶거나 구운 것), 방울토마토, 양상추 약간,
드레싱: 발사믹 식초 1큰술 + 올리브유 1작은술 + 소금·후추 약간
방법: 오이, 닭가슴살, 야채를 한데 섞고 드레싱을 가볍게 뿌려주면 완성.
단백질 + 식이섬유 조합으로 다이어트에 좋다 (아이디어 : 오이만 먹으면 영양 불균형이 올 수 있지만 닭가슴살, 두부, 삶은달걀, 요구르트등 단백질과 함께 먹으면 포만감도 오래가고 건강하게 다이어트를 지속할 수 있다).
2. 오이 그릭 요구르트 딥 스낵 (Cucumber Greek Yogurt Dip Snack)
재료: 오이 1개 (stick 으로 자른다), 무가당 greek yogurt 2 큰술, 마늘가루, 소금, 후추 약간, 레몬즙 한 방울, dill 허브나 파슬리 약간
방법: 그릭요거트에 양념을 섞어 딥 소스를 만들고 오이스틱을 찍어 먹으면 된다 (아이디어 : 과자 대센 먹기 좋은 저칼로리 간식)
3. 오이 디톡스 워터
재료:오이 1/2 개 (슬라이스), 레몬 1조각, 생수 500-1000ml, (선택) 민트잎 몇 장
방법 : 모든 재료를 물에 넣고 냉장고에 2-3 시간 보관 후 마시면 된다 (아이디어 : 수분 섭취 증가 + 붓기 제거에 효과적)
4 오이 계란말이
재료:달걀 2개, 오이 1/2개 (채썰기), 소금 약간
방법: 계랑에 소금을 약간 넣은 후 계란을 푼다. 팬에 오일을 약간 두르고 계란을 부은 후, 오이 채를 올리고 말아 가며 익힌다 (아이디어: 아침 식사나 도시락용으로 좋다. 오이 계란말이는 단백질과 무기질을 함께 섭취할 수 있어서 우리에게 포만감을 준다)
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