브로콜리는 녹색 채소 중에서도 영양소가 가장 풍부한 식품 중 하나로 꼽힌다. 각종 비타민과 항산화 물질이 풍부하며, 특히 위 건강에 좋은 효능을 가지고 있다. 위염과 위궤양을 예방하고, 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는 데에도 효과적이라고 알려져 있다. 브로콜리는 섬유질, 비타민(C, K, A), 미네랄(칼륨, 칼슘) 및 항산화제의 훌륭한 공급원이라는 점을 포함하여 수많은 건강상의 이점을 제공하며, 이는 심장 건강, 소화, 면역을 지원하고 특정 암 (유방암, 대장암, 전립선암)의 위험을 잠재적으로 줄일 수 있다.
브로콜리 효능
1. 항산화력 (Antioxidant Power) : 브로콜리는 비타민 C, 루테인, 제아잔틴을 포함한 항산화제가 풍부한 채소이다. 이러한 항산화제는 세포를 보호하여 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는데 도움을 준다.
2. 암 예방 (Cancer Prevention) : 브로콜리는 유방암, 대장암, 전립선암과 같은 특정 유형의 함을 예방하는데 도움을 준다는 연구 결과가 있다. 브로콜리 안에 설포라판과 같은 화합물의 존재로 인해 암 예방에 도움을 준다는 연구가 있다.
3. 심장 건강 (Heart health): 브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원 이다. 또한 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 칼륨도 포함되어 있다.
4. 뼈 건강: 브로콜리는 튼튼한 뼈를 유지하는 데 필수적인 비타민 K와 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방에 뛰어나며, 이 비타민K는 칼슘이 체외로 빠져 나가는 것을 방지하기 때문에 골다공증 환자에게 필수적인 성분이기도 하다.
5. 면역력 증가 : 베타카로틴이라는 성분이 들어있는 브로콜리싹은 면역력을 증가 하는데 도움을 주며, 야맹증에 도움을 주며, 피부 및 점막의 저항력 개선 등을 가능하게 해준다. 이는 우리 몸을 질병으로부터 보호하는 면역력의 기초가 되며, 또한 감기 등의 예방에도 탁월하다고 한다.
6. 위장병 예방 : 브로콜리싹은 비타민U가 많이 함유되어 있으며, 위암과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인 성분이 충분하게 함유되어 있어, 위장병 예방에 아주 좋고, 위궤양과 위암 치료에도 도움이 된다. 다자란 브로콜리보다는 브로콜리싹에 설포라페인 성분이 20배나 더 풍부하게 함유되어 있다고 한다.
7. 피부미용: 브로콜리는 다른 식품과 비교할때 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하고 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많이 함유되어 있다.
8. 뇌 건강: 브로콜리에는 뇌 기능과 기억에 중요한 콜린이 들어 있다. 또한 신경 퇴행성 질환으로부터 보호할 수 있는 항산화제도 들어 있다.
9. 눈 건강: 브로콜리의 루테인과 제아잔틴은 연령 관련 황반 변성 및 백내장으로부터 눈을 보호한다.
10. 빈혈예방 : 브로콜리는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 기여하는 비타민C의 효과를 돕기 때문에, 특히 어지럼증, 빈혈 등 철분이 필요한 여성분들께 추천하는 식품이라고 할 수 있다.
11. 노화방지 : 브로콜리는 해독작용과 활성산소를 억제함으로써, 우리 몸의 노화를 방지해 주는 기능을 갖추고 있다.
브로콜리를 피하거나 주의해야 할 사람들
1. 갑상선 기능 저하증이 있는 사람
- 브로콜리는 갑상선 기능을 억제할 수 있는 '고이트로겐(goitrogen)' 성분을 함유하고 있기때문에, 갑상선 기능 저하증 환자에게는 영향을 줄 수 있다.
- 특히 익히지 않고 생으로 많이 섭취할 경우 영향을 받을 수 있으므로, 꼭 익혀 먹는 것이 좋다.
2. 항응고제를 복용 중인 사람
- 브로콜리에는 비타민K 가 풍부해 혈액 응고를 촉진하는 작용을 한다.
- 혈액 응고를 억제하는 약을 복용하는 경우, 비타민K 섭취량 변화는 약물 효과에 영향을 줄 수 있으므로 섭취량을 전문의와 상담해서 하시길 바란다.
3. 위장이 예민하거나 가스가 잘 차는 사람
-브로콜리는 섬유질이 풍부하고, 가스를 유발할 수 있는 (리피노스)를 포함하고 있어 복부 팽만감, 가스, 소화불량을 유발할 수 있다.
4. 신장질환이 있는 사람
- 브로콜리는 칼륨 함량이 높은 채소이기 때문에 신장 기능이 떨어진 환자는 혈증칼륨 농도 조절이 어려워질 수 있으므로 섭취를 제한해야 할 수도 있다.
source: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-broccoli
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10376324/
https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli
*** 여기에 나오는 일부 내용은 AI 도움을 받아 정보를 수집했음을 알려드립니다.
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