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건강관리

치매 예방에 도움이 되는 호두

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호두(walnuts)가 치매 예방 및 인지 기능 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 연구 결과들이 있다. 직접적인 치료제가 되지는 않지만, 식이 요법의 일부로 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 여러군데 있다. 호두는 특히 오메가-3 지방산(ALA), 항산화 물질(폴리페놀, 비타민 E, 멜라토닌) 등의 복합적인 성분이 뇌세포를 보호하고, 염증을 줄여주며, 혈류를 개선해주는 작용을 하는데 이러한 작용이 알츠하이머병과 같은 치매 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 한다.  오늘은 호두와 치매에 대해 알아보고자 한다.

🧠 호두 속 치매 예방에 도움이 되는 주요 성분

성분 기능 효과
알파 리놀렌산 (ALA)
(오메가-3 지방산의 일종)
뇌세포 보호
항염 작용
혈관 건강 증진
알츠하이머 예방, 기억력 유지, 뇌세포 연결 유지
폴리페놀 항산화 작용
염증 억제
뇌세포 손상 방지, 노화 지연
비타민 E 지질 산화 방지
세포막 보호
뇌세포 파괴 예방, 인지 기능 유지
멜라토닌 항산화 작용
수면 조절
수면 개선, 수면 부족이 유발할 수 있는 인지 저하 완화
셀레늄 / 아연 / 마그네슘 (소량 함유) 미량 무기질로서 신경 기능 지원 신경전달물질 기능 정상화
식이섬유 건강 증진
- 활성화
장내 미생물 조절 → 인지 기능에 간접적 영향

하루 권장 섭취량

항목 권장량 비고
호두 하루 4~7
(1=양쪽 반쪽 기준 2)
25~30g, 180~200kcal
섭취 시기 공복이나 간식으로, 아침이나 오후 다른 견과류와 혼합도 가능
주의할 과다 섭취 칼로리 과잉
설사, 복통 유발 가능
견과류 알레르기 주의 필요

 

🧠 건강을 위한 포인트:

  • 매일 꾸준히 소량을 섭취하는 것이 가장 중요
  • 불포화지방산(오메가-3), 항산화제 등은 축적 효과가 있으므로 짧은 기간보다 장기 섭취 도움

🥣 간단한 섭취 방법 예시:

  • 아침 시리얼 위에 잘게 부수어 뿌리기
  • 샐러드에 넣기
  • 호두 + 바나나 + 플레인 요거트
  • 견과류 믹스(아몬드, 호두, 캐슈넛 ) 소포장해 하루 간식으로 섭취

호두의 효능

 

source: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-walnuts#reproductive-health

 

10 Health Benefits of Walnuts

Walnuts are exceptionally nutritious and may keep you healthy in many ways — including helping with weight management, brain function, and certain medical conditions.

www.healthline.com

https://health.ucdavis.edu/blog/good-food/4-health-benefits-of-walnuts-and-how-much-you-should-eat/2024/02

https://www.sci.news/medicine/walnut-rich-breakfast-cognitive-performance-13692.html#google_vignette

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